Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

APHP atau Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian merupakan salah satu jurusan dalam bidang pengolahan hasil pertanian di SMK Negeri H. Moenadi Ungaran yang berdiri sejak tahun 2019. Pelaksanaan pembelajaran program keahlian APHP dilakukan di sekolah dan di luar sekolah (industri) dengan system magang atau praktik kerja lapangan (PKL). Peserta didik program keahlian APHP dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian yang dibekali dengan jiwa kewirausahaan yang berbasis pengolahan hasil pertanian.

Tujuan Jurusan

1. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam bidang pengolahan hasil pertanian.
  2. Menyiapkan lulusan professional yang memiliki ketrampilan dalam industri pengolahan hasil
  3. Menyiapkan tenaga kerja dan wirausahawan yang handal dalam bidang pengolahan hasil pertanian.

Sarana praktik belajar siswa :

1. Lahan basah untuk praktikum
  2. Lahan kering untuk praktikum
  3. Oven deck
  4. Dough mixer
  5. Dough divider
  6. Proofer
  7. Set alat praktik pembuatan tahu
  8. Set alat praktik pembuatan susu kedelai
  9. Set alat praktik pembuatan tepung
  10. Set alat praktik pembuatan jus
  11. Set alat praktik pembuatan kripik buah

Mata Pelajaran

Mata pelajaran yang dipelajari selain mata pelajaran wajib, para siswa juga mengikuti kegiatan lain sesuai denganminatnya pada program keahlian APHP, yaitu :

1. Dasar Bidang Keahlian : Simulasi dan Komunikasi digital
  2. Dasar Program Keahlian : Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian, Dasar Pengolahan Hasil Pertanian, dasarPengendalian Mutu Hasil Pertanian.
  3. Kompetensi Keahlian : Produksi Pengolahan Hasil Nabati, Produksi Pengolahan Hasil Hewani, Produksi Pengolahan Herbal, Keamanan Pangan, Penyimpanan, dan Kewirausahaan.

Pembelajaran berbasis produksi diharapkan dapat memberikan ketrampilan menghasilkan suatu produk inovatifdengan semangat wirausaha. Beberapa produk yang dihasilkan adalah produk slice, kacang rendah lemak, nugget jamurtiram. Adapun produk unggulannya adalah Jus Jagung Manis dan Roti Manis berbagai varian rasa.

Galeri Jurusan APHP

Lab pratikum jurusan APHP
Alat praktik jurusan APHP
Peserta didik praktik membuat kue