Selasa, 04 Okt 2022

GELAR KARYA KEBHINEKAAN SEBAGAI BENTUK IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMK N H MOENADI UNGARAN

Pada hari Senin tanggal 15  Agustus 2022, SMK Negeri H Moenadi Ungaran melaksanakan kegiatan Gelar Karya Kebhinekaan sebagai bentuk implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dihadiri oleh Kasi SMK Cabang Dinas Wilayah 1 Jawa Tengah Bapak Andang Fitriadi,SE.M.Si, pengawas SMK Bapak Subagyo,S.Pd,S.PdI,M.Pd. Dalam sambutannya  Kepala SMK Negeri H Moenadi Ungaran Ibu Imroatul Azizah,S.Pd,M.Si menyampaikan bahwa sebagai sekolah yang ditunjuk menjadi pusat keunggulan, SMK Negeri H Moenadi harus dapat mengimplementasikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai bagian dari kurikulum merdeka.  Peserta didik kelas X SMK N H Moenadi menampilkan berbagai karya seni baik seni tari, vocal, puisi, poster, melukis, bazar dan lain-lain. Untuk kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kelas X SMK Negeri H Moenadi Ungaran dilaksanakan secara sistem blok dengan mengambil waktu 2 (dua) Minggu. Tema yang diambil dalam kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang pertama ini adalah Bhineka Tunggal Ika dengan dimensi beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlaqul karimah, gotong royong dan mandiri. Dalam kegiatan proyek ini, peserta didik memiliki kesempatan untuk mempelajari tema-tema atau isu penting sehingga peserta didik bisa melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya. Projek penguatan ini juga dapat menginspirasi peserta didik untuk memberikan kontribusi dan dampak bagi lingkungan sekitarnya.

Rangkaian kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dimulai pada hari Kamis tanggal 4 Agustus 2022 dengan memberikan pembekalan kepada siswa terkait dengan tugas yang harus diselesaikan dalam pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), membentuk kelompok di setiap kelas. Pada hari Jum’at  tanggal 5 Agustus Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)diawali dengan kegiatan bhakti sosial di beberapa tempat ibadah yaitu Vihara Gunung Kalong, Gereja Simpson, Masjid Susukan, makam Ki Mandung Gunung Kalong serta lingkungan kampung dukuh Krajan Susukan Ungaran. Siswa Kelas X SMK N H. Moenadi yang terdiri dari 9 (Sembilan) kelas dibagi di beberapa tempat tersebut. Kegiatan bhakti sosial yang mengambil tema “Bhakti Sosial : Keberagaman kelompok Agama” bertujuan agar peserta didik belajar membangun dialog penuh hormat tentang keberagaman kelompok agama dan kepercayaan yang dianut oleh masyarakat. Keberagaman itu penting untuk dirajut, dijaga, dalam bingkai kesatuan dan kebersamaan.

Dilanjut hari Senin – Jumat tanggal 8 – 12 Agustus siswa mempersiapkan gelar karya sebagai puncak kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Gelar Karya Kebhinekaan”. Siswa membuat kegiatan pentas seni, bazar/stan, dan melakukan publikasi kegiatan di media sosial. Rangkaian kegiatan pada Tema Bhineka Tunggal Ika dengan Proyek Gelar Karya Kebhinekaan melibatkan berbagai disiplin ilmu dalam pelaksanaanya. Pengenalan etika dan integritas lewat pelajaran agama dan budi pekerti serta budaya local,pembuatan berbagai macam teks seperti rencana kegiatan, promosi,publikasi yang melibatkan pelajaran Bahasa, penghitungan dasar biaya kegiatan dari pelajaran Matematika, pengenalan potensi daerah lewat pelajaran IPA dan IPS, menumbuhkan sikap Kerjasama lewat kerja kelompok berbagai bidang ilmu dan juga pelajaran Olahraga dan kreasi seni budaya melalui mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan serta seni budaya.  Dari hasil kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ini banyak ditemukan bakat-bakat peserta didik dalam berbagai bidang seni yang dapat dikembangkan

Penulis : Tim Koordinator P5